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성주자두농원 이야기

자두가 감식초 삭히는겁니다 (일: 맑음)

자두가 감식초를 만드는 중입니다.
여태까진 감식초 만들어 이웃 지인과 나눠 먹었습니다.

이젠 나무가지가 부러져 내년부터 몇년동안 감 구경하기 힘들게 생겼습니다.
감식초는 1년에서 4년까지도 감식초가 되지않습니다.

자두의 식초만드는 방법은 첨가물을 사용하지않고 자연그되로 만들기 때문입니다.
최하 5년을 삭혀야 식초라 할수있고 6년째 들어야 식초라 사용할수 있습니다.

자두는 짚을넣어 식초를 발효시킵니다.
자두나무에치는 발효제에 짚을 이용하는것도 그때문입니다.

위에 하얀 점막이 두텁게 생깁니다. 꼭 묵같이 생기면 식초가 잘되고 있다는 뜻입니다.
점막이 쉽게 떨어지는걸보니 아직 많이 기다려야 한다는 뜻입니다.


 

 

 

 



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