자두집 간장은 오래된 간장입니다.
음식에는 하나 쓸데없는 너무 검어서 음식에 넣질 못하겠습니다.
그래서 아까워 버리진 못하고 작은 단지에 옮겨 담았습니다.
옮겨담는 순간 단지 안에선 간장이 보석을로 변하고 있었습니다.
수정같이 만들어지고 있었어요.
너무 버리기 아까워 조금만 햇볕에 말리려합니다.
간장이 오래되면 귀한 보석이됩니다. 햇볓과 그늘에서 보는 빛이 다릅니다.
그나저나 올해는 메주를 끓여 간장을 만들어야 겠습니다.
간장독은 몇몇일 간장이 우러 나오도록 물을 부어 둡니다.
그래야 다음에 간장 담을땐 검은 간장이 안되겠죠.
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