본문 바로가기

성주자두농원 이야기

자두가 간장의 갈아 않은 소금으로 맛간장을 만들었습니다 (토: 맑음)

헐~
간장이없다.

간장에 갈아않은 소금을 버리지 않고 둔게있어
고민을 많이 하게 되었다.

올해는 메주도 끓이지 않았는데 어떻하나~
그래 저 소금을 달여 맛간장을 만들자며

냉장고에 과일, 채소, 버섯, 약재들~ 모두다 끄집어내어
소금간장을 찜통에 붓고 다싯물 내 놓은것도 붓고

이렇저럭 4시간을 달여 맛간장을 만들었다.
실흔 요즘 액젓과 까나리 새우젓 을 많이 쓰는 편이다.

그러나 집간장도 국끓일때 쓴다.
옛날처럼 많이 쓰는 간장이 아니어서 맛간장 만든것도

오래 먹을것 같아 안심이 된다.
간장 달인게 너무 짜지도 않고 나물 뭇칠때 쓰면 되겠다 싶다.






사업자 정보 표시
성주자두농원 | 정순연 | 성주군 대가면 용흥1리 221 (용흥1길 76-9) | 사업자 등록번호 : 510-05-30554 | TEL : 010-2035-5096 | 통신판매신고번호 : 호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기