어제 병든 배추를 베어낸것 간을해
느지막히 담은 배추김치예요.
이상하게 줄기에 간이잘 들지않아 오래도록 절였어요.
그리고 간을 세게하고 양념을 많이 뭇혀 두었어요.
나중에라도 찌게꺼리로도 사용할려구요.
지금 싱겁게 간을 한다면 나중에 못먹을것 갔아서요.
왜 우리가 김치를 담다보면 싱그운것도 아닌
김치맛도 나지 않을때가 있잖아요.
이상 야릇한 맛?
그걸 방지하려고 간을 쌔게했고 양념을 많이 발랐어요.
그리고 감을 조금 썰어넣어 담았어요.
옛날엔 홍시로 많이 담았그든요.
감 넣어면 설탕 많이 쓰지않아 좋고 맛도 있어요.
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